Uno non può pensare bene, amare bene, dormire bene, se non ha mangiato bene (V. Woolf)
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venerdì 13 aprile 2012
The Pesto-Project: pistacchi!
Ecco un'altra idea (a dir la verità non troppo originale) per condire il formato di pasta che più preferite con un gustosissimo pesto! Questo è forse uno dei più semplici, perché assomiglia molto al classico pesto di basilico, con l'ovvia sostituzione dei pinoli con i pistacchi... Però come tutti i pesti (ed è -come dico sempre- il loro bello) ci si può divertire parecchio nell'aggiungere e variare gli ingredienti... per esempio potete aggiungere una puntina d'aglio, oppure un pochino di ricotta fresca, o ancora aggiungere qualche erbetta aromatica particolare come la maggiorana, sostituire il parmigiano con altro formaggio, aggiungere qualche gheriglio di noce... insomma fate voi, io come sempre vi do gli ingredienti base (rigorosamente senza quantità precise, come ogni mia ricetta di pesto che si rispetti prevede -la bontà non cambia!-), con una piccola precisazione: i puristi suggeriscono anche di sbollentare i pistacchi per poi togliere la pellicina che li ricopre una volta tolto il guscio... A me sembra un lavoro improbo, quindi di solito li trito anche con la buccia dopo averli "sgusciati", quando proprio non sono del tutto pigra e compro addirittura quelli già senza guscio... anche se quelli appena "sgusciati" sono senz'altro più buoni perché più "croccanti". Un altro accorgimento: in realtà il pesto -come tutti ben saprete- andrebbe fatto con il mortaio e non con il mixer. Perché...? Perché le lame si riscaldano e tirano fuori la parte più oleosa della frutta secca, del basilico, etc... Quindi, se volete fare i "precisetti", prima di tritare mettete la lama del vostro mixer nel freezer per un po'... a meno che non siate così virtuosi da darvi davvero da fare con il mortaio.
Pesto di pistacchi
(per due)
-quattro cucchiai di pistacchi
-una manciata di basilico
-un cucchiaio di parmigiano (ma aumentate la quantità se al primo assaggio il vostro palato ne sente il bisogno)
-un pizzico di sale grosso
-olio evo
Inserite nel mixer il basilico, i pistacchi, qualche grano di sale, il parmigiano e un filo d'olio evo e frullare. Assaggiate e aggiustate di sale e parmigiano. La consistenza dev'essere cremosa, ma come vi suggerisco sempre, per evitare di aggiungere troppo olio amalgamate anche con il liquido di cottura della pasta (la parte bianca dell'amido), e tenete comunque un po' del liquido da parte per quando condirete la pasta nel caso vi sembri troppo "secca". Buon appetito e... aspetto suggerimenti!
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